Sociedad

Desastre ecológico en el lago de Río Hondo

Santiago del Estero está preocupado por el desastre ecológico que se ha producido en el lago de Río Hondo, todo indica, al decir de los santiagueños que la responsabilidad es de los desechos agroquímicos que provienen de Tucumán de la zafra de azúcar.

Muestras del daño sobre el río Hondo.

Santiago del Estero, El Gobernador y todo su Gabinete de Asesores entre los que se encuentra   Victorio Mariot, catedrático de la Universidad Nacional de Santiago del Estero se encuentran profundamente preocupados por la situación.Señala  Marriot  “La contaminación en el embalse empieza a aparecer un mes y medio después de que empieza la zafra de la caña de azúcar en Tucumán. Es decir, entre enero y marzo el agua en el lago está perfecta, recién la contaminación empieza a aparecer en mayo. Lo que pasa es que el agua contaminada demora entre 40 y 45 días en llegar al embalse y ahí empezamos a ver las consecuencias”. “Septiembre y octubre van a ser terribles –pronosticó- y para colmo de males son los meses en los que se produce el desove del dorado, de la boga y del sábalo. En el peor momento de la contaminación los peces están desovando, vale decir que el daño puede ser tan grande que pueden llegar a matar generaciones enteras, como ya pasó, porque hubo años en los que no hubo alevinos, son los peces con semanas de vida que se mueren con mayor facilidad porque no pueden respirar”. El secretario del Agua de la provincia y miembro del Comité de Cuenca, Ing. Abel Tévez, junto con el defensor del Pueblo de Santiago del Estero, Dr. Martín Díaz Achával recorrieron la zona conocida como Toro Mocho, La Reserva, Rincón de Atacama y la desembocadura del río Salí, sitio donde el agua presenta un color oscuro, similar al petróleo crudo, y con un olor insoportable.“Es impresionante la cantidad de peces muertos, como nunca antes” señaló Tévez, utilizando equipos especiales pudieron comprobar que “en gran parte del perilago no hay absolutamente nada de oxígeno, lo que provoca la muerte de tantos peces”.“La zona con cero oxígeno en el agua abarca, según nuestros cálculos, un anillo del perilago de ancho de dos kilómetros, a lo largo de todo el desarrollo del mismo. Cuando los peces ingresan a comer en esta zona mueren porque no pueden respirar. Es un fenómeno que ya habíamos encontrado en otra oportunidad, pero ahora es grave .”El paso siguiente –según indicó el funcionario- será dado por el defensor del Pueblo, quien tiene previsto realizar presentaciones en distintos organismos para tratar de frenar el daño al ecosistema del embalse provocado por los derrames industriales en Tucumán.