Sociedad

Sembrando conciencia

Primera Feria Nacional de Turismo Rural Sustentable y Producción Orgánica

Los días 26, 27 y 28 de noviembre tendrá lugar la Iera Feria Nacional de Turismo Rural Sustentable y Producción Orgánica en el Parque Ameghino del Municipio de Luján - Provincia de Buenos Aires – organizada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP), con el apoyo y la intervención del Municipio de Luján.

Esta iniciativa tiene por objetivo crear un espacio de intercambio y difusión de la cultura sustentable, de modo de promover costumbres, prácticas y patrones de comportamiento que mejoren la calidad ambiental e incentiven un uso responsable de los recursos no renovables de nuestro país.

La Producción Orgánica y el Turismo Rural utilizan responsablemente los recursos, aprovechando las cualidades agroecológicas del territorio y promoviendo la integración armónica de los emprendimientos con el ambiente. Ambas actividades contribuyen a aumentar el valor agregado de productos y servicios, favoreciendo la puesta en valor de las culturas locales y permitiendo que la población rural permanezca en sus lugares de origen alimentándose de manera suficiente, sana y segura.  

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca mediante sus proyectos PRONATUR y PRODAO promueve el desarrollo del turismo rural y la producción orgánica en Argentina, a través de capacitaciones, asesoramiento técnico a productores, visitas de intercambio entre emprendedores, elaboración de planes de negocio para grupos asociativos, apoyo económico a emprendedores para la participación en ferias, organización de encuentros regionales, elaboración de documentos técnicos y apoyo en promoción y comercialización; acciones realizadas en las provincias de Catamarca, Tucumán, Entre Ríos, Formosa, Chaco, Misiones, Río Negro, Buenos Aires, Salta, Santa Fe, San Juan y Mendoza  Con el objeto de que ambos sectores se vinculen con un perfil de demanda común, caracterizado por un segmento creciente de consumidores de productos orgánicos y turismo rural que valoran el carácter natural, ecológico y sustentable de las ofertas turísticas y los alimentos, la I era Feria Nacional de Turismo Rural Sustentable y Producción Orgánica brinda a productores y emprendedores un ámbito donde presentar y promocionar sus productos y servicios.

La muestra concentrará a organizaciones del Sector Orgánico Argentino (SOA), productores, grupos de emprendedores de turismo rural, elaboradores, comercializadores y consumidores de productos orgánicos, proveedores de insumos para la producción, instituciones y público en general, con el propósito de potenciar el intercambio de experiencias y concientizar a los protagonistas de toda la cadena de valor.

Se prevé el desarrollo de charlas informativas, seminarios, conferencias, rondas de negocios y degustaciones de productos, entre otras acciones que resultan centrales para el fortalecimiento y difusión de ambos sectores.

La Feria contará con la participación del Ministerio de Turismo de la Nación (MINTUR), la Municipalidad de Luján, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Proyecto Nacional de Turismo Rural (PRONATUR), el Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina (PRODAO), el Programa de Calidad de los Alimentos Argentinos (PROCAL II) y el Proyecto de Promoción de las Exportaciones de Agroalimentos Argentinos (PROARGEX).

De esta manera, el MAGyP acompaña la toma de conciencia en torno a modos de producción alimentaria y de servicios que preserven la naturaleza, el uso responsable del entorno natural y la conservación de las culturas locales, situación que se torna indispensable para no comprometer la disponibilidad de recursos de las generaciones futuras.