Sociedad

Especialización en gestión de la producción bovina de carne en la región semiárida central

En la Sala de Profesores de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam, se llevó a cabo el lanzamiento de la de la Carrera de Posgrado: “Especialización en Gestión de la Producción Bovina de Carne en la Región Semiárida Central”.

              Estuvieron presentes el ministro de la Producción, Dr. Abelardo M. Ferrán; el Sr. vicedecano a cargo del Decanato, Dr. Guillermo Meglia; el Dr. Ricardo Moralejo, director de la Carrera de Posgrado; el subsecretario de Asuntos Agrarios, Ing. Agr. Pedro Goyeneche y el director de la Escuela de Posgrado, Dr. Nicolás Álvarez Rubianes.             Esta Especialización está dirigida a Médicos Veterinarios, Veterinarios, Ingenieros Agrónomos o Zootecnistas o sus equivalentes, con títulos expedidos por Universidades Nacionales, privadas y/o extranjeras reconocidas, convenientemente convalidadas.             En la carrera se profundizarán los cuatro pilares de la producción: sanidad, nutrición, genética y el manejo adaptados a la región para consolidar la producción ganadera en la provincia de La Pampa, como también a la zona semiárida central y teniendo en cuenta que más del 70% del área de la provincia está comprendida dentro de esta caracterización.   Dr. Abelardo Ferrán             Ferrán comentó que desde la salida de la terrible sequía que sufrió la provincia, se lanzó la consigna de que los productores debían producir más terneros con menos vacas.             “El avance de la frontera agropecuaria, la sobrecarga de los campos y sus consecuencias, que se combinó con una de la más terrible sequía que sufrió La Pampa en los últimos 100 años, hizo que ejerciera un efecto dramático sobre nuestro stock ganadero. Esa mala experiencia que tuvo todo el sector en la provincia agilizó la incorporación de tecnología para aumentar la eficiencia productiva, ya que a veces para producir terneros no se necesitan más vacas, y así lo muestran los bajos índices reproductivos que tuvo históricamente la provincia que han rondado en alrededor el 55 al 60% desde el momento de destete”, dijo el Ministro.             Con la colaboración de las distintas instituciones relacionadas con la formación de los técnicos, se inició este trabajo con una propuesta masiva con el Colegio Médico Veterinario y “nos gratifica sumamente que la Facultad de Ciencias Veterinarias haya tomado esta posición de capacitar a los profesionales de esta importante región productora de terneros,  fundamentalmente, si bien muchos campos son de ciclo completo, pero es una de las regiones más importantes en la producción en el país de terneros, tan necesaria de aumentar la eficiencia productiva o sea este objetivo de tener más terneros con menos vacas en el sentido que las vacas tiene que estar bien alimentadas para poder concebir y lograr llevar a buen término la crianza de sus terneros”.             Felicitó por último a la Facultad, al Dr. Moralejo que está al frente de la carrera y ha convocado a técnicos de primer nivel de distintas instituciones de la provincia de La Pampa y del país.   Dr. Guillermo Meglia             “Con el desarrollo de este postgrado estamos dando una interesante respuesta a los egresados de carreras a fines a la producción cárnica, en especial en esta región donde la misma es cada vez más competitiva y de mayor calidad”, expresó el Doctor.   Dr. Ricardo Moralejo             Quien estará a cargo de este Posgrado como director, Dr. Ricardo Moralejo, manifestó que  “la ganadería está en crisis, no sólo en nuestro país sino en todo el mundo ya que el número de bovinos está en diminución por el avance de la agricultura. Cuando hablamos de índices reproductivos estamos sabiendo que hay una media nacional de destete de 60, 65% mientras se puede hablar que con manejos adecuados podemos superar la brecha del 85%, lo que significa aumentar la producción un 30%, es decir lograr un 30% más de terneros con las mismas vacas”, completó.