Economía

Giorgi viaja a China para profundizar las relaciones comerciales bilaterales

La ministra de Industria, Débora Giorgi -acompañada por el secretario de Industria, Eduardo Bianchi- viajará la próxima semana a China donde se reunirá con el ministro de Comercio de ese país, Chen Deming, para analizar el trabajo realizado por la Comisión Bilateral de Comercio argentino-china.

Giorgi promoverá la exportación de bienes industriales nacionales con el objetivo de equilibrar la balanza de valor agregado con China.

“Argentina busca reequilibrar el intercambio de valor agregado y trabajo planteando una asociación comercial estratégica que contemple el acceso al mercado chino de alimentos y manufacturas” dijo Giorgi.En el marco de la Comisión Bilateral de Comercio, el secretario Eduardo Bianchi se reunió en noviembre pasado en Beijing con el Viceministro de Comercio de la República Popular China, Chong Quan, a quien le planteó la necesidad de diversificar las exportaciones y le presentó un listado formado por lácteos, carne avícola, cebada, vino, biotecnología aplicada a la producción agropecuaria, maquinaria agrícola, productos farmacéuticos, calzado de cuero, equipamiento y productos para la salud.Este mes embarcará rumbo a China la primera exportación de 10.000 pares de calzado deportivo que Argentina logró vender al gigante asiático, y ya está previsto otro envío con zapatos fabricados en el país para vender en China.China representa el 20 % de la población mundial y su tierra cultivable es de casi un 10 %. Argentina, en tanto, es el octavo país más grande del mundo y con gran parte de su territorio cultivable; con 40,5 millones de habitantes, tiene capacidad de generar alimentos para 500 millones de personas: “Dada la diferencia de escalas, el formidable salto tecnológico que la Argentina ha dado en materia agroalimentaria, su alta productividad y el potencial para seguir expandiendo la actividad, estamos en el camino de que Argentina sea vista por China no como un mercado sino como un socio, porque claramente van a tener mucha más rentabilidad asociándose que solamente vendiéndonos”, concluyó Giorgi.ltivable; con 40,5 millones de habitantes, tiene capacidad de generar alimentos para 500 millones de personas: “Dada la diferencia de escalas, el formidable salto tecnológico que la Argentina ha dado en materia agroalimentaria, su alta productividad y el potencial para seguir expandiendo la actividad, estamos en el camino de que Argentina sea