Sociedad

IIº Expo Cerdo en Winifreda

Con la presencia del ministro de la Producción, Abelardo Ferrán, se efectuó la apertura oficial de una nueva edición de Expo Cerdo 2012, que tiene lugar en el Parque Recreativo Municipal “Evita”, de Winifreda.

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 La muestra se desarrolla durante la jornada de hoy y mañana sábado 5 de mayo, con la presentación de empresas en stands, charlas técnicas y exposición de cerdos. Como anfitriona, la intendente Marta Berg, acompañó el acto de apertura y desde la cartera productiva también estuvo presente el subsecretario de Asuntos Agrarios, Pedro Goyeneche. El ministro Ferrán, en nombre del gobierno provincial, señaló que la actividad porcina es una de las promovidas desde hace tiempo, pero con más dedicación desde hace dos años. En cuanto a la propuesta de desarrollo productivo para la Provincia, se planteó el agregado de valor a la producción primaria, es decir, la transformación de cereales en carne, tanto en la producción avícola como porcina. “Sabemos que el desarrollo de ese sector es de gran dinamismo en nuestra economía nacional. La producción de cerdo es promovida por el estado nacional y provincial, en la necesidad de sustituir el consumo de carnes rojas, que tienen mayor costo de producción y por ende, mayor precio de venta”, describió Ferrán. Desde el Ministerio se propone a los pequeños productores organizados, a través de distintas formas asociativas, que se acerquen a las distintas cooperativas agropecuarias existentes, en las que cumplan el rol de promotores y formen parte de la actividad, “para avanzar en los procesos de integración, con la consecuente rentabilidad. Tratamos de fortalecer la economía de las zonas rurales, evitando la migración de los jóvenes a los centros urbanos”. En cuanto al fomento de la producción, Ferrán recordó que el modelo propuesto por el Gobierno Provincial ofrece una línea de apoyo a proyectos productivos, para el inicio o fortalecimiento de la actividad. Esto se plasma en créditos a siete años, al 6% anual, con dos años de gracia, incrementado para este año el monto a $150.000. También existe otra línea crediticia, para productores más grandes de hasta $2.500.000, con una tasa subsidiada del Banco de La Pampa.  Respecto a los productores que no pueden acceder al sistema financiero, manifestó que dentro de los convenios firmados con el Ministerio de Agricultura de la Nación, uno fue por $5.000.000, mediante el cual se crea un fondo de garantías para que los pequeños productores puedan acceder a esta línea, mediante la financiación de sus proyectos. “Ya está en marcha la ley por la cual La Pampa puede contar con estos fondos de garantías públicos”. Por otra parte, el ministro expresó que durante el año pasado, a través de los centros juveniles, se inició un programa denominado “Primer Emprendimiento Rural”, el cual contó con veinte jóvenes inscriptos, de los cuales siete recibieron el financiamiento para sus proyectos. “La idea es que aquellos jóvenes que no continúan con estudios universitarios, cuenten con una oportunidad para desarrollar su propia empresa. Consideramos como una alternativa la producción de cerdos, ya que no requiere demasiado espacio para iniciarla y lo pueden realizar en el terreno de algún familiar, actividad que tiene un potencial como negocio”, manifestó el ministro. Para finalizar su discurso, Ferrán agradeció la colaboración permanente de la intendenta, así como a los productores de la zona que ofrecen sus instalaciones para que se puedan ver los avances productivos del sector. Por su parte, la intendente de Winifreda, Marta Berg, dio la bienvenida a los presentes destacando que hace unos años, la localidad y la región fue un polo productivo porcino, volviendo a tomar preponderancia a partir de un par de años, reflejándose a través de la presente exposición. “Nos interesa que a partir de estas charlas surjan nuevos productores porcinos, como una alternativa más destinada al consumo”. Asimismo, al dirigirse a los jóvenes y productores presentes, la intendenta los instó a agruparse para llevar adelante la cría de cerdos y continuarla en el tiempo, ya que cuentan con el apoyo del gobierno provincial y municipal.             Por otra parte, Berg indicó que de acuerdo con la exposición anterior, a pedido de los productores, se organizaron charlas y capacitaciones destinadas a pequeños productores y a aquellos que se quieran iniciar en la actividad.