Sociedad

Postergan el lanzamiento del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial

La Presidenta volvió a reprogramar la puesta en marcha del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial que estaba pautado para ayer. Según se anunció oficialmente, la inauguración se realizará después del 14 de agosto ya que se respetará la veda electoral.

El Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial prevé incrementar la producción del campo argentino en un 60 por ciento para el año 2020. Por el fuerte temporal, el acto de lanzamiento que encabezará la Presidenta se reprogramó después de la elecciones del 14 de agosto.

El Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010/2016 (PAE), prevén un aumento del 50 % en la producción de granos y 70 % en carnes.

Las proyecciones del plan para la actividad ganadera hablan de un crecimiento del 70 % para los próximos diez años, luego de la caída que se produjo en los últimos cuatro.

En lo que tiene que ver con el empleo, si bien el sector agropecuario no se caracteriza por ser un gran demandante de mano de obra, de acuerdo con estudios realizados por el INTA, de lograrse una integración vertical de toda la cadena agroalimentaria, se podría llegar a generar en diez años casi un millón de nuevos empleos.

El Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010/2016 se creó en mayo del año pasado, con la intención de establecer los principales lineamientos del sector agroalimentario argentino, aportado al desarrollo de la diversidad productiva.

De su elaboración participan 43 universidades nacionales, 150 cámaras empresarias, las 23 provincias del país y organizaciones rurales y sociales.

Desde esa fecha, se han venido realizando congresos y reuniones en diferentes lugares del país y las conclusiones a las que se arribaron serán presentadas junto a la presencia de los gobernadores, los miembros del Gabinete y rectores de las universidades nacionales.

Según las proyecciones la producción agrícola superaría los 150 millones de toneladas, lo que representa un aumento del 50 por ciento con la reciente campaña récord.

Las proyecciones del plan para la actividad ganadera estiman un crecimiento del 70 por ciento para los próximos diez años, luego de la caída que se produjo en los últimos cuatro.

En lo que tiene que ver con el empleo, si bien el sector agropecuario no se caracteriza por ser un gran demandante de mano de obra, de acuerdo con estudios realizados por el INTA, de lograrse una integración vertical de toda la cadena agroalimentaria, se podría llegar a generar en diez años casi un millón de nuevos empleos.