Cultura

Raíz: un festival federal y para todos los gustos

Desde este mediodía puede visitarse Raíz, el primer megafestival nacional de la gastronomía. Permanecerá hasta este domingo en Tecnópolis, con 70 restaurantes y 30 fiestas regionales.

Hoy arranca el megafestival gastronómico.

Del 17 al 20 de octubre de 12 a 23 en Tecnópolis viviremos Raíz, una celebración culinaria sin precedentes. 

 

Con 70 restaurantes y más de 200 platos, 30 fiestas regionales de cultura y gastronomía, un mercado de productos que reúne a más de 270 productores, shows en vivo, charlas y clases de cocina a cargo de prestigiosos chefs.

 

Sector Fuegos

 

Representantes de 15 festivales culturales del país y expertos asadores explican las diferentes modalidades de cocción al fuego: disco de arado, asado a la cruz, al piolín, a la parrilla y al curanto. Además, las tradiciones propias de cada región asociadas a este modo de cocinar que apasiona a los argentinos.

 

En Sector Fuegos, el público puede degustar todo tipo de carnes asadas y aprender los principales secretos a través de clases y demostraciones.

 

Mercado de productos argentinos

 

Ubicado en el Pabellón Bicentenario, el Mercado de Productos Argentinos alberga a más de 150 productores de las distintas regiones de la Argentina y se organiza en cuatro secciones bien definidas para que puedas encontrar el producto que estás buscando: La Picada: mercado de pasiones argentinas –chacinados y embutidos, quesos, panificación y snacks-, Dulces: mercado de tentaciones –alfajores, miel, dulces y chocolates-, Ingredientes: mercado de indispensables –harinas, especias y condimentos, arroces y pastas y Gourmet: mercado de creaciones originales -oliva y derivados, hongos, frutas secas, conservas, infusiones, sidras, sales y exóticos-.

 

Además, pegadito al mercado, se encuentra Camino rural, un recorrido por 32 estaciones para conocer los oficios y detalles de la crianza y el cultivo intensivo. Pequeños y medianos emprendedores sociales criadores de chichillas, conejos y caracoles, o productores de hongos, entre otras disciplinas, explican las técnicas que utilizan para que sus productos de primera calidad lleguen a los hogares argentinos.

 

Todos los gustos

 

Unos 52 restaurantes Raíz dispone de tres grandes sectores identificados como Todos los gustos. En ellos se aborda la cocina desde una perspectiva cultural diferenciada en tres grandes tipos de gastronomía: Nueva cocina argentina, Cocina regional y Cocina de inmigrantes y latinoamericanos.

 

En Todos los gustos 52 restaurantes presentan más de 200 platos diferentes. De esta manera es posible degustar las especialidades de los mejores restaurantes del país en un solo lugar. Cocina peruana, colombiana, árabe, japonesa, italiana y española, son algunas de las opciones que se suman a nuestra cocina regional.

 

Argentina, tierra de vinos

 

El festival también cuenta con un sector llamado Argentina, Tierra de Vinos, donde más de 25 bodegas de todas las regiones vitivinícolas de nuestro país permiten recorrer la variedad de nuestras uvas.

 

Feria natural: comer saludable, vivir saludable

 

El Parque del Bicentenario es el espacio ideal para disfrutar de esta Feria natural que incluye diferentes propuestas para comer sano y rico, y comprar todo tipo de productos orgánicos. Más de 15 restaurantes ofrecen platos de comida vegetariana, naturista, vegana y macrobiótica.

 

Un colorido mercado de frutas y verduras frescas, cultivadas sin químicos ni pesticidas por productores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y PRO Huerta. Además, un paseo de productos orgánicos desarrollados por emprendedores de la economía social donde es posible adquirir desde mermeladas, frutos secos e infusiones, hasta indumentaria y cosmética.

 

Pipón

 

Raíz es una fiesta para la familia. Por eso, desarrolló Pipón, un espacio especialmente pensado para los más chiquitos.

 

Allí pueden jugar a ser cocineros e incorporar información sobre naturaleza y alimentación. El ciclo, coordinado por especialistas en pedagogía para niños, asegura una experiencia divertida.

 

Antropomorfi

 

Un ciclo gratuito con actividades y clases de cocina a cargo de los profesionales más reconocidos de la Argentina. A esto se suman talleres de huertas urbanas, charlas y plan de negocios para emprendimientos gastronómicos.

Feria popular

 

Raíz es una vidriera extraordinaria para reflejar la energía social de los emprendedores argentinos. Distribuidos en dos sectores, uno de economía social y otro de agricultura familiar, más de 80 emprendedores ponen a disposición del público productos de alta calidad elaborados artesanalmente.

 

Patio cervecero

 

Un espacio exclusivo donde 15 productores artesanales de diferentes puntos del país ofrecen más de 50 variedades de cerveza para degustar. Y algo para picar.

 

Escenarios Raíz

 

El festival dispone de cuatro escenarios donde se desarrolla Gustoc, un festival musical que acompaña los sabores de nuestras comidas. Duelo de payadores, la fiesta santiagueña con Peteco Carabajal y Tonolec dándole ritmo a la presencia del Chaco; el tradicional Festival de Jesús María con Los cuatro de Córdoba y la Fiesta Nacional de la Vendimia con el dúo Orozco Barrientos y la presencia de 40 bailarines en escena, son solo algunas de las propuestas.

 

Cada noche se coronará con la presentación de un artista consagrado que compartirá su música con los visitantes: Arbolito, Teresa Parodi, Diego Frenkel y Bruno Arias, entre otros.

 

Un cierre a lo grande

 

El mega festival prevé una despedida a lo grande. El domingo 20 a las 21 es el turno de Francis Mallmann. El famoso chef te invita a cocinar 400 pollos al piolín para compartir la cena entre los presentes.

 

Lo mejores cocineros del país: clases abiertas

 

En Raíz los visitantes pueden disfrutar y aprender en clases magistrales a cargo de prestigiosos chef. Donato de Santis, Borja Blázquez, Guillermo Calabrese, Dolli Irigoyen y Narda Lepes comparten su creatividad y secretos. Junto a ellos, cocineros de cada provincia preparan sus recetas durante el transcurso del festival.

 

Un festival gigante

 

Raíz es un mundo de experiencias que también busca batir récords con sus Gigantes. Ollas, sartenes y hornos monumentales son el preámbulo para la creación de grandes platos hechos con esfuerzo y destreza. Durante la inauguración del festival se llevará a cabo la Fiesta del Omelette Gigante, una actividad que llega desde la ciudad de Pigüe (Buenos Aires) y propone cocinar un omelette gigante preparado con 15 mil huevos que se convidará a los visitantes.