Federal

Tucumán

Inicia la Expoláctea del Norte con exposiciones de animales, charlas y remates

Desde hoy y hasta el sábado, las actividades se desarrollarán en la ciudad de Trancas. Programa completo de actividades.

La propuesta, organizada conjuntamente por la Mesa de Lechería provincial, la Municipalidad de Trancas con el apoyo del Gobierno de Tucumán, tiene este año como lema “Producir leche vale la pena”, y busca concientizar a la sociedad en general sobre la importancia de la lechería en el desarrollo local y regional siendo una actividad que genera valor agregado, trabajo directo e indirecto, arraigo a la tierra y además produce un alimento básico para la canasta familiar. La muestra propone jornadas técnicas sobre bovinos y caprinos, concurso de quesos y dulce de leche, degustación de productos, exposición de animales, jura didáctica de los mismos, feria de artesanos, exposición de maquinarias agrícolas, stand de proveedores de insumos, remate de hacienda para tambo de prestigiosas cabañas y establecimientos de las provincias de Santa Fe y Córdoba.   Consulta el cronograma completo aquí: Jueves 29/05   Campo Fornaciari 08:30 Acreditación 09:30 HENIFICACIÓN DE ALFALFA: calidad y cantidad. (Ing. Agr. Federico Sánchez. INTA) 11:00 EL SILAJE: un alimento cuya calidad final queda en manos del productor (Ing. Agr. José Peiretti. INTA) 13:00 Almuerzo libre en el predio 14:00 Dinámica de Campo   Viernes 30/05 Pista Central 08:30 Apertura a cargo de las autoridades 14:30 JURA DIDÁCTICA (Med. Vet. Claudio Karlem. REPRODUCTORES) 17:30 Inauguración Oficial 18:00 Manejo de caballo criollo Carpa Reprocucción Bovina 09:30 SISTEMA INTEGRAL DE CRIANZA COLECTIVA DE TERNEROS (Med. Vet. Flavia Frank) 11:00 CONTROL Y ERRADICACIÓN DE MASTITIS (Med. Vet. Martín Poll) 12:00 Taller para profesionales agropecuarios sobre tratamiento de mastitis (Med. Vet. Marín Poll) Arancelado 16:00 DESARROLLO TERRITORIAL: Proyecto Bienestar Estudiantil (Ing. Agr. Eugenio Scala. IDEP) Carpa Industrias 08:30 Cata participativa de quesos. (INTI-CERELA-FAZ) 11:00 TECNOLOGÍA DE ELABORACIÓN Y PERFIL SENSORIAL DE DULCE DE LECHE. (Ing. Osvaldo Moro) 12:00 Mesa Taller con industriales interesados sobre elaboración de Dulce de Leche 15:00 QUESOS ARTESANALES: Importancia de la calidad de leche y controles durante la elaboración. (Ing. Manuel García) 16:00 Mesa Taller con industriales interesados sobre la elaboración de Quesos CONCURSO DE JURA DE GANADO LECHERO (Destinado a estudiantes secundiarios, terciarios y universitarios) 10:00 Inscripción en Carpa Ateneo de la Sociedad Rural 11:00 Inicio de Actividades   Sábado 31/05 Pista Central 09:00  Concurso de caballos peruanos 14:30 Remate de ganado lechero Carpa Producción Bovina 09:30 Claves para el crecimiento con reposición propia (Med. Vet. Claudio Karlem. REPRODUCTORES) 11:00 RIEGO: Manejo eficiente del agua en los sistemas locales (Ing. Jorge Delgado e Ing. Ricardo Ceballos. FAZ-UNT) Carpa Reproducción Caprina 09:30 Engorde de cabritos a corral, experiencia pequeños productores de Santiago del Estero. (Ing. Javier Togo. SSAF) 11:00 Experiencia de funcionamiento de las micro queserías del Sur-este de Tucumán. (Ing. David Morelo. ACDI) Carpa de Industrias Regionales 10:30 DINÁMICA: elaboración de quesos de leche bovina 15:00 DINÁMICA: elaboración de quesos de leche caprina