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Ricardo Colombi en Mercedes

El Gobernador abrió la cosecha arrocera N° 100 de la Provincia

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El gobernador Ricardo Colombi presidió este viernes el acto con el cual los arroceros correntinos celebraron la cosecha número cien en la provincia. Desde una estancia de Mercedes y con presencia de productores, trabajadores, estudiantes, funcionarios y legisladores, el mandatario expresó el compromiso del Gobierno provincial hacia este sector. Luego subió a una máquina cosechadora para dejar simbólicamente abierta la temporada.La estancia El Rocío ubicada a unos 15 kilómetros de la ciudad de Mercedes sobre la ruta provincial N° 41 que llega a Colonia Carlos Pellegrini fue elegida para celebrar esta cosecha número cien. “Un siglo atrás un visionario valenciano empezó a plantar arroz tomando agua del río Paraná en el norte de la provincia de Corrientes y dijo en ese entonces que esta tierra es bendecida para el cultivo de arroz”, indicó Cristian Jetter, presidente de la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz, en una de las declaraciones que realizó a la prensa.La entidad que representa a los arroceros correntinos organizó una jornada especial con motivo de este centenario en la que participaron productores, trabajadores, profesionales y estudiantes. En la oportunidad se realizaron charlas técnicas que tuvieron lugar durante la mañana de este viernes en la sede de la Sociedad Rural de Mercedes. Sobre el medio día, el Gobernador y su comitiva visitaron el lugar y luego se trasladaron hasta la estancia El Rocío, donde hubo un almuerzo y se realizó el acto que dejó formalmente inaugurada la temporada de cosecha 2012.Al hacer uso de la palabra, el mandatario provincial comenzó destacando que “este aniversario es producto del trabajo de muchas personas” y consideró que “en los últimos 25 años evolucionó mucho la forma de producir en esta región”. Así fue que relató su experiencia como intendente en Mercedes y su relación con el sector.“Se comenzó a trabajar con una mentalidad diferente y nuevas metodologías”, dijo Colombi para resaltar el progreso de esta producción en la zona. Luego se refirió más precisamente a “la idiosincrasia de los trabajadores”, quienes recibían un plus por el rendimiento en la cosecha y – continuó diciendo – desde el municipio se asesoraba a los mismos para que invirtieran esos recursos en la compra de viviendas.Seguidamente, el mandatario señaló que este ejemplo debe ser considerado para entender “la importancia del desarrollo agrícola, no sólo en Corrientes, sino en todo el país”. Tras esta valoración, instó a los presentes a “reafirmar juntos este compromiso para hacer entender que trabajar la tierra no significa hacer un daño al medio ambiente”.En este sentido, Colombi sostuvo que “no se puede tener criterios contradictorios” y ejemplificó esta afirmación con emprendimientos fuera de la provincia que utilizan la toma de agua de cuencas como recurso. También incluyó entre las cuestiones que afectan a la producción local al conflicto por la instalación de la pastera Botnia. “Ahora estamos remando para ver qué podemos hacer con las más de 500 mil hectáreas forestadas que tenemos en la provincia”, expresó para dar cuenta que en Corrientes las pasteras también forman parte del proyecto productivo de la actual gestión provincial.“Pero, no hay que bajar los brazos, hay que tener fuerzas para seguir articulando acciones, primero entre los productores mismos, tienen que tener instituciones fuertes que los nuclee, y así articular con el Estado para tomar medidas en beneficio de la producción en general”, manifestó luego el mandatario provincial como forma de aliento a todos los sectores productivos.En este sentido, recordó las inversiones que la Provincia realiza en electrificación rural y para que el gas natural llegue hasta Mercedes, Monte Caseros y Paso de los Libres. También aprovechó la oportunidad para reclamar “los 600 millones que se le debe a Corrientes por las regalías de Salto Grande”. No obstante, señaló que “ante los inconvenientes hay que tener coraje, convicciones y tomar decisiones para avanzar y si todos juntos tenemos esta actitud, vamos a llegar a buen puerto”. Así fue que concluyó instando a los productores a “seguir invirtiendo por una mejor calidad de vida”.Un cultivo que genera desarrollo“El arroz es un cultivo que vino para quedarse, la realidad demuestra que no estamos equivocados los que nos dedicamos a esto”, aseguró Jetter. Al ser consultado, el representante arrocero dijo que “estamos haciendo lo correcto porque somos la principal provincia arrocera con 100 mil hectáreas cultivadas, generando el 60 por ciento de lo que exporta la provincia, dando muchísima mano de obra y trabajo, no solo para los productores, sino también con toda la actividad vinculada”.Agregó que “no solo debe tenerse en cuenta los puestos directos que genera el arroz, sino también el enorme movimiento económico que se produce con pequeñas empresas que abastecen a los productores, desde servicios a insumos”. Señaló también que en esta jornada “hay presentes más de 200 productores de Brasil, Paraguay, Entre Ríos y Corrientes.”En tanto, Jetter reconoció el acompañamiento del Gobierno provincial “en materia de infraestructura, sobre todo en lo que hace a puertos y electrificación para el bombeo”. Y volvió a insistir en el movimiento económico que genera esta producción al señalar que “cada productor debe invertir 1.400 dólares por hectárea y el 60 por ciento de esto queda en la zona, esto quiere decir que si tenemos 100 mil hectáreas sembradas en Corrientes, son 800 millones de dólares que quedan girando en la provincia”. Seguidamente explicó que “esto es lo que diferencia al arroz de otros cultivos que llegan a tener un 90 por ciento de insumos, por el contrario nuestro trabajo implica mucha mano de obra”.CosechaEn los meses de marzo y abril se realiza la cosecha del arroz y con este acto se abrió la temporada 2012 en Corrientes que llega al siglo de la presencia de este cultivo. Un pequeño acoplado se usó en la ocasión como escenario en la estancia mercedeña y desde allí habló el Gobernador, precedido en la palabra por Jetter y el presidente la Federación de Entidades Arroceras de Argentina, Jorge Paoloni, quién destacó la articulación entre el Estado correntino y los productores locales para el crecimiento y desarrollo de este sector. También acompañó desde el escenario, el ministro de la Producción, Jorge Vara.Finalmente, tras los discursos, el gobernador Colombi y el ministro Vara subieron a una máquina cosechadora apostada y preparada en el predio. Una vez que ambos se ubicaron en la cabina, el maquinista empezó la marcha y recorrió los primeros metros de cosecha, como acto simbólico de apertura.Estuvieron presentes también en la oportunidad los ministros Orlando Macció de Educación, Gustavo Valdés de Gobierno, los diputados provinciales Jorge Molina y José Fernández Affur, entre otros funcionarios del Ejecutivo provincial, además del intendente de Mercedes, Daniel Baldessari y otras autoridades.

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