Sociedad

Desarrollo de Alimentos, Nutrición y Salud

La Provincia creó un Programa de llamado ProDANyS, aprobado por la CIC, que tiene como misión investigar, desarrollar y certificar alimentos saludables. A su vez contará con un sello que se incorporará a los envases de los productos que cumplan con estas normas.

La Comisión de Investigaciones Científicas (CIC), aprobó la creación del Programa de Desarrollo de Alimentos, Nutrición y Salud (ProDANyS). Este Programa tiene como misión Investigar, Desarrollar y Certificar alimentos, que por evidencia científica demuestren sus calificaciones de Saludables y/o Funcionales y la promoción de una alimentación saludable de acuerdo con lo establecido por Organización Mundial de la Salud (OMS) Asamblea 57°-2004 y la Declaración Política de la Reunión de Alto Nivel de la Asamblea General sobre la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles- Naciones Unidas – Septiembre de 2011.

El objetivo general del ProDANyS será integrar y articular institucionalmente entre el Estado, el sector privado productor de alimentos y los consumidores en pro de mejorar la nutrición y la tecnología de la Alimentación de los habitantes de la Provincia de Buenos Aires.

El Presidente de la CIC, Ingeniero Carlos Gianella, dijo que “el tema de la calidad de alimentos era un tema pendiente en la Provincia. Por eso desde la CIC estamos trabajando para promover estos desarrollos científicos que ayudan al investigador por un lado ya que su investigación sirve para el empresario y por otro lado al consumidor que puede confiar en los alimentos que están debidamente certificados por autoridad científica».

ProDANyS fue concebido a partir de la incorporación a la red de Centros CIC de PROPIA UNLP – Ministerio de Salud de la Provincia, en diciembre de 2010, como un instrumento de la adecuación de la oferta de la calidad de alimentos.

Vale mencionar que las Enfermedades No Transmisibles constituyen unos de los principales obstáculos para el desarrollo en el siglo XXI que socavan el desarrollo social y económico en todo el mundo y ponen en peligro la consecución de los objetivos de desarrollo convenidos internacionalmente.

Próximamente se inauguraran los laboratorios e instalaciones que la CIC ha destinado para llevar adelante la labor y las tareas de ProDANyS. Allí se dispondrá del equipamiento para las determinaciones específicas y una pequeña planta piloto para el ensayo y/o desarrollo de los nuevos alimentos.

Con el sello de ProDANyS

A su vez ProDANyS tiene contemplado ofrecer a los productores de alimentos, que califiquen con sus productos, la utilización de un sello voluntario para ser incorporado en el envase.

Para ello los alimentos deberán cumplir con  las exigencias establecidas en el Código Alimentario Argentino (CAA), sujetas a Auditoria Externa, y además reunir las condiciones establecidas respecto a las tendencias internacionales de “Alimentación Saludable” (Estrategia Global de Dieta, Actividad Física y Salud – OMS 2004 y posteriores). 

Los Valores Nutricionales Límite y la composición básica de los nutrientes de cada grupo de alimentos serán establecido por el Comité Científico de ProDANyS, presidido por el Doctor Julio Marcelo Tavella y constituido por reconocidos funcionarios y especialistas del tema.

Los valores de referencia que se establezcan permitirán realizar muestreos probabilísticos de productos en góndola, los cuales serán sometidos periódicamente a rutinas y  protocolos de laboratorio, para su validación y certificación.