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Ecuador con carnes más seguras

INTI asesoró a Ecuador para reducir las enfermedades producidas por el mal manejo de la cadena de frío en carnes.

INTI auditó y asesoró a Ecuador.

En el marco del Convenio firmado entre el Ministro de Industrias y Productividad de Ecuador (MIPRO) y el INTI, el Centro de Carnes de dicho Instituto desarrolló auditorías y evaluaciones del modelo de gestión de diversos centros de faenamiento, brindó capacitación a sus operarios y se dejaron diseños de plantas frigoríficas de tres escalas operativas, diseños de planta de rendering y propuestas de mejora de los modelos de gestión. Además, sugirió la incorporación de nuevas tecnologías para fortalecer la sustentabilidad sanitaria y ambiental, la cadena de frío para la preservación apropiada de los productos, y la incorporación de procesos y equipos para el aprovechamiento de los subproductos industriales, tales como cueros, vísceras y sebos, entre otros. . De este modo, Ecuador logró reducir el 17% de las enfermedades producidas por el mal manejo de la cadena de frío en carnes a partir de la asistencia técnica brindada por el INTI.  También, se determinó que existe un incremento en el consumo carne porcina en el 2009 a 14.4kg y 10.12 kilos en la actualidad respectivamente. En Ecuador existen 180 mataderos y un sinnúmero de frigoríficos precarios, en su mayoría clandestinos, que se pretende reducir a 26 nuevos centros de faenamiento en los que intervengan los gobiernos provinciales y capitales privados. Otro dato de interés que refleja la investigación es que en dicho país se aprovecha el 46% de la carne del ganado bovino, mientras que en países como Argentina se utiliza el 97%.

  A su vez, este análisis refuerza el pedido de Ecuador, de la certificación a la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) declarar al país libre de fiebre aftosa. Según datos de Diego Vizcaíno, director de Agrocalidad, lleva 34 meses sin brotes, por lo que la enfermedad se considera controlada.