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MENDOZA

Ganadería: está en marcha el Plan de Mejora Competitiva

La objetivo es llegar al 30% del consumo de carne bovina de la provincia. El Plan impulsado por Agroindustria y Tecnología y la Mesa Ganadera Provincial, cuenta con el respaldo técnico del PROSAP y financiamiento del BID.

En el marco del desarrollo del Clúster Ganadero Bovino, autoridades del Ministerio de Agroindustria y Tecnología, productores asociados del sector ganadero y representantes de diferentes entidades estatales firmaron el estatuto de Asociación del Clúster Ganadero. La conformación de esta entidad es el primer paso para ejecutar el Plan de Mejora Competitiva.

La rúbrica del estatuto de la asociación ad hoc se llevó a cabo en el sexto piso de Casa de Gobierno con participación de las autoridades de la cartera de Agroindustria, representantes de asociaciones, consorcios, cooperativas y cámaras del sector y funcionarios de dependencias municipales, provinciales y nacionales que tienen vinculación con la producción pecuaria.

Luego de la firma el Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Alimento, Cristian Correa resaltó, “nos imaginamos que muchos de los terneros que salen de los campos de cría se puedan recriar, engordar y faenar en la Provincia e ir acercándonos al autoabastecimiento. Este es el desafío que nos propuso el Gobernador. Hoy más 200 millones de kilos de carne ingresan a la provincia, la meta es que eso se pueda hacer con trabajo mendocino y producción local”.

Por el lado de los productores, la presidenta de la cooperativa El Carrizalito, Adela González manifestó sobre este avance “El clúster es un muy buena posibilidad para trabajar en el mejoramiento de la producción, confiamos en que puede resolvernos los problemas con los que nos encontramos. La participación en los distintos foros nos ha ayudado a manejar mejor información sobre el sector y a insertar nuestras preocupaciones en el PMC”. El Carrizalito nuclea productores de Malargüe.

Participaron de la firma del  estatuto los directores Ganadería, Dirección de Agricultura Contingencias Climáticas, Entidad Provincial de Desarrollo Agropecuario;  delegados de la Subsecretaria de Agricultura Familiar de la Nación, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria(INTA) , Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) fundación CoprosaMen; cooperativa El Carrizalito, Asociacion de Productores San Cayetano, asociación Centro Cuyano Lavalle Asociación ganadera de San Carlos, Consorcio de Integración Ganadera La Horqueta; delegados municipales de Tunuyán, Lavalle y representantes de la Universidad Nacional de Cuyo.

 

Clúster Ganadero Bovino

El Ministerio de Agroindustria y Tecnología, a través de la Entidad Provincial de Desarrollo Agropecuario y la dirección Provincial de Ganadería, puso en funcionamiento en agosto  de 2012 el Clúster Ganadero Bovino. A partir de una serie de foros participativos se elaboró un Plan de Mejora Competitiva que tiene como meta: promover la actividad ganadera bovina mendocina en forma eficiente e integrada, optimizando el aprovechamiento de los recursos de manera rentable, sustentable y mejorando los índices productivos y las condiciones de vida rural.

Luego de tener la aprobación de todos los miembros del Clúster Aprobado el Plan de Mejora Competitiva fue presentado por el Programa de Servicios Agropecuarios Provinciales (Prosap) para obtener financiamiento del Banco interamericano de Desarrollo (BID): la “no objeción” de la entidad financiera se conoció en las últimas semanas y el Plan contará para su ejecución  $3.460.000. 

El PMC se plantea como meta a largo plazo que los productores de carne bobina mendocinos sean los proveedores del 30% del consumo de esa  carne de la provincia, integrando la producción del secano con el bajo riego. Este objetivo, establece que el Plan, se debe cumplir promoviendo la actividad ganadera bovina mendocina en forma eficiente e integrada, optimizando el aprovechamiento de los recursos de manera rentable, sustentable y mejorando los índices productivos y las condiciones de vida rural.

Los proyectos incluidos en el PMC, Clúster ganadero Bovino de Mendoza están relacionados con el desarrollo de la información, infraestructura, financiamiento, recursos Humanos, Naturales e institucionalización.