Cultura

Raíz ofreció una primera jornada de variadas propuestas

Ayer arrancó en Tecnópolis la feria gastronómica que permanecerá hasta el domingo y que ofrece una gran variedad de platos típicos a precios muy accesibles. Recorré nuestra galería de imágenes.

Raíz es el Primer Festival de Gastronomía Argentina (Foto-Nahuel Vega)

En la primera jornada de Raíz, maestros de cocina, estudiantes y emprendedores mostraron sus creaciones culinarias y productos alimenticios a las miles de personas que se acercaron a Tecnópolis.

 

El protagonista ayer fue una omelette gigante, y continuarán los platos gigantes hasta el domingo en el  Primer Festival de Gastronomía Argentina.

 

“Raíz” es una megaferia de la localidad bonaerense de Villa Martelli, con entrada libre y gratuita.

 

Pero, la receta de la omelette gigante atrajo la atención de las delegaciones de escuelas, de los centros de jubilados y del público en general que se acercó al playón de ingreso, atraídos por el aroma que se desprendía de la sartén de 4,30 metros de diámetro.

 

Mientras se realizaba la gran receta que demandó diez mil huevos y cien kilogramos de jamón cocido, una parte del público se fue dispersando por las callecitas de Tecnópolis hacia el encuentro de otras propuestas, entre ellas, el mercado de productos argentinos, y las clases magistrales de los maestros de la cocina gourmet como Martiniano Molina.

 

La muestra cuenta con atractivo Patio Cervecero, donde se consigue el tradicional “liso santafesino”, que fue definida por Martín Fertonani, el encargado del puesto, como “liviana, suelta y bien fría”.

 

También atrae el Mercado de Productos Argentinos es un capítulo aparte por sus más de 300 puestos de especias, panes, fiambres, embutidos y dulces, entre otros productos de huerta –como los de la cooperativa “Hacen” del Parque Pereyra Iraola, de La Plata, y los envasados de carne de conejo, llama y pollo al escabeche, de la cooperativa cunícola de La Pampa.

 

En el escenario de “cocineros argentinos”, un grupo de alumnos de la Tecnicatura de Comidas Regionales, que funciona en Tumbaya, Jujuy, cocinaban un guiso de quinoa y la ‘pisara’ de quinoa, «una suerte de arroz con leche”, explicaba a quien lo pidiera la estudiante Cristina Espinosa.

 

Simultáneamente, el conocido Martiniano Molina iniciaba una clase magistral para chicos de pan casero con levadura en el espacio «Pipón», detrás de una mesada repleta de elementos de cocina y un horno eléctrico preparado para terminar la obra.

 

Hasta el domingo hay tiempo de visitar esta muestra que seguirá sorprendiendo a los amantes del buen comer con más de 30 fiestas de la cultura y la gastronomía argentina.

 

Asimismo habrá desfiles, platos, clases y degustaciones, como la Fiesta Nacional del Chocolate y la Fiesta del Chivo.