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San Juan

Viñateros de San Juan dicen que habrá poco vino y eso elevará el precio

El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer los números de la semana 17 de cosecha y hay valores que hacen pensar que el precio del vino mejorará. Luego de las inclemencias del tiempo que tanto castigaron al sector los viñateros ven con muy buenos ojos la alta cantidad de mosto que vienen elaborando las bodegas.

Según el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), hasta el 30 de marzo, se cosechó en la provincia de San Juan 453.192.961 kilos de uva, elaborándose 129.¬107.320 litros de vino y 125.¬903.472 de mosto. Luego de las inclemencias del tiempo que tanto castigaron al sector y del bajo precio al que vienen comercializando la uva, los viñateros ven con muy buenos ojos la alta cantidad de mosto que vienen elaborando las bodegas.

En este sentido y con las cifras que manejan hasta el momento, a mitad de año faltará vino y esto hará que el precio suba, beneficiando al pequeño y mediado productor. 

“El consejo para los viñateros es que elaboren vino, ya que todo indica que el precio mejorará en los próximos meses. Nuestros cálculos nos indican que el caudal de vino en las bodegas será menor al valor técnico del INV y esto nos jugará a favor”, describió el presidente de la Asociación de Viñateros, Juan José Ramos. 

Asimismo, el viñatero explicó que la tarea que tienen por delante es controlar que el INV no busque importar vino para cubrir el mercado, tal hizo un par de años atrás. “Con los números que hay hasta el momento, sin importar la fecha de liberación, el vino faltará y eso es muy bueno”. 

Los productores nucleados en la Asociación y Fede¬ración de viñateros le enviaron una nota al ministro de Producción Marcelo Alós para conocer el mecanismo por cual se eligen a los representantes en la COVIAR, ya que ninguna de las dos instituciones tiene miembros en la corporación.