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Corrientes

La primera planta industrial para la elaboración de alimentos fortificados con base arroz

NutriCorrientes lleva adelante la construcción de una moderna planta para el procesamiento integral del arroz. Será inaugurada a mediados del 2015 en Mercedes, con una inversión de más de 70 millones de pesos. Durante el anuncio, el Gobernador Colombi llamó al empresariado a invertir en la provincia, para lo cual se han fijado políticas de desarrollo claras y transparentes.

Con el objetivo de agregar valor nutricional a los productos derivados del arroz,  el Grupo Phrónesis construye una moderna planta para el procesamiento integral de este cereal.  El anuncio fue efectuado este lunes en el Salón Lapacho del Hotel de Turismo por la empresa NutriCorrientes, en donde se detalló que contará con las instalaciones más modernas y un equipamiento de punta para desarrollar 4 líneas de productos: Harina de arroz, Cereales de desayuno, Alimentos con base de arroz y Arroz fortificado reconstituido (única planta de Latinoamérica que posee esta tecnología). Las instalaciones quedarán inauguradas a mediados del 2015.  Será la primera fábrica en su especialidad que se instale en el nuevo Parque Industrial de Mercedes, polo arrocero de la provincia. Tendrá una superficie cubierta de 2.200 metros cuadrados y combinará modernas tecnologías de origen nacional y suizas para la extrusión y otros procesos de las harinas de arroz. El diseño y lay out de esta planta responde a las normas de seguridad alimentaria bajo el esquema FSSC – Food Safety System Certification 22000.   Gobernador Colombi Al referirse al emprendimiento industrial, el Gobernador Colombi subrayó que “todo tiene que ver con el desarrollo y la inversión, aprovechando parte de nuestra materia prima como lo es el arroz. Queremos que el empresariado tome a Corrientes como un lugar de inversión y desarrollo, para generar riqueza y valor agregado a la producción primaria. Lograr nuevas fuentes de trabajo, tal cual lo hace la empresa NutriCorrientes”. “La provincia tiene una política de desarrollo, tributaria e impositiva que tienen a beneficiar la radicación industrial, el empresariado correntino tiene que tomar conciencia que hacemos un gran esfuerzo”, afirmó el Gobernador, tras lo cual llamó a “invertir en Corrientes, donde fundamentalmente tienen mayor responsabilidad y compromiso quienes son de la provincia”. “Con políticas claras, reglas de juego transparentes podemos lograr beneficios en pos de una mejor provincia, de una mejor sociedad y cuidando nuestro mayor tesoro que son los niños y jóvenes”, concluyó Colombi.   Capacidad e inversión Cabe mencionar que NutriCorrientes tendrá una capacidad de producción de 2.400 toneladas de cereales extrudados por año, lo que representa el 21,5% del consumo nacional de este tipo de cereales. Además, superará las 3.500 Tn de alimentos fortificados con base arroz. Para ello, Grupo Phrónesis invertirá más de 70 millones de pesos en esta moderna planta que le incorpora valor económico y nutricional a una de las principales producciones primarias de la provincia. Elaboración de productos saludables José Chediack, presidente del Grupo inversor, explicó que: “esta es la única planta del país destinada específicamente a agregar valor tanto nutricional como económico- al arroz”.  Y agregó que están instalando la más moderna tecnología en el corazón arrocero de la Argentina y por eso, según Chediack, “NutriCorrientes, desde su diseño, fue pensada para elaborar productos saludables que lleguen a los niños de la provincia, del resto del país y de un mundo que será año tras año, más demandante de alimentos saludables”.   El Gobernador Colombi destacó la fuerte inversión en materia de salud nutricional En el marco de la presentación de los resultados de la encuesta antropométrica para evaluar la situación nutricional de los niños correntinos, el Gobernador Colombi remarcó la importante inversión que se viene realizando para mejorar la salud de los chicos, teniendo como pilar fundamental la educación desde las escuelas. En 10 años, mejoraron su talla y calidad en nutrición. Gracias a una iniciativa conjunta del Ministerio de Educación de la provincia de Corrientes, la Universidad de la Cuenca del Plata y el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil de Buenos Aires (CESNI), durante el 2013 se realizó una exhaustiva encuesta antropométrica para evaluar la situación nutricional de los niños correntinos. Los resultados son contundentes y demuestran que, gracias a las intervenciones realizadas con el Programa de Desayunos y Meriendas, los chicos han crecido más sanos. Durante la presentación de los resultados de la encuesta, realizada este lunes en el Salón Lapacho del Hotel de Turismo, el Gobernador de Corrientes, Ricardo Colombi expresó que “dar a conocer estos avances es muy importante. Diez años atrás tomamos la decisión de profundizar las políticas sociales y fuimos conscientes que la escuela era uno de los medios”. Para el mandatario, los “datos son interesantes, pero indudablemente debemos seguir avanzando” y enfatizó que “en nuestras visitas a los establecimientos escolares de todos los rincones de la consultábamos si se habían modificados aquellas conductas de comportamiento, asistencia y nutrición. Y felizmente el trabajo responsable está dando frutos, con una mejora indudable en todos los indicadores”. Seguidamente, Colombi manifestó que a “partir del 2009 se profundizaron las acciones de este Programa y los objetivos se van logrando. Los números son elocuentes y dejan de lado algunas publicaciones tendenciosas en cuanto que no hay inversión en materia de salud y educación”. Con tono firme, el Gobernador aseveró que “hoy damos a conocer la inversión que hace el Gobierno de la Provincia y con orgullo podemos decir que a nivel país somos de las pocas que tienen un Programa de esta naturaleza en todos los niveles”, a lo que agregó que los beneficios alcanzan “a la madre embarazada, al hijo lactante, a los niños en los jardines maternales y  los chicos en las escuelas primarias y secundarias. Hasta los 18 años cuentan con un Plan integral de salud y alimentario que ha sido destacado en el país”.   Presencias Acompañaron en la oportunidad al gobernador Ricardo Colombi, los ministros de Coordinación y Planificación, Eduardo Vischi, de Educación, Orlando Macció, de Salud, Julián Dindart, de Desarrollo Social, Federico Mouliá,  de Justicia, Jorge Quintana, junto a secretarios y subsecretarios del ejecutivo y legisladores provinciales. Asimismo, estuvieron presentes José Chediack, presidente del Grupo Phrónesis y Ernesto Carmuega, Director del Centro de Estudio sobre Nutrición Infantil (CESNI)   En 10 años, los  niños correntinos mejoraron su talla y calidad nutricional La investigación, tuvo por objeto evaluar chicos de  1°, 3° y 5° grado, de 32 escuelas correntinas, tanto urbanas como rurales, que participan del Programa de Desayunos y Meriendas Escolares de la provincia. Durante 2 meses, más de 30 nutricionistas analizaron los indicadores antropométricos que permiten estimar prevalencias de sobrepeso, obesidad y retraso crónico de talla. Además, se analizó la adecuación a la ingesta recomendadas de nutrientes y energía, los patrones de alimentación en la escuelas y en el hogar y la actividad física desarrollada en las instituciones, con el fin de evaluar el impacto del programa en los últimos diez años. Los resultados de la encuesta demuestran el éxito de la intervención nutricional realizada en escolares. En el 2002, por ejemplo, el 17.5 % de los chicos egresaba con una talla menor al percentilo 10 y hoy, con el 12.6% que es prácticamente el valor estadístico esperado para una población normal. Es decir, que a lo largo de los 10 años que transcurrieron entre las dos evaluaciones, la prevalencia de desnutrición crónica disminuyó 5 puntos en la edad escolar.  En lo que respecta a obesidad, la situación es inversa: actualmente los niños ingresan a primer grado más obesos pero salen de la escuela con menor exceso de peso. Es decir, que no se observa durante los años escolares el aumento de la prevalencia de obesidad que sí se ve en diferentes áreas del país. De ambos resultados, se desprende que en la escuela los niños correntinos tienen un crecimiento más saludable y esto obliga a intensificar las acciones preventivas antes del ingreso escolar. Y en este punto, es importante resaltar que en Corrientes, no hay incremento de obesidad en los años escolares. En relación a la ingesta de nutrientes, se observó una notable mejoría en el estado nutricional de los chicos que desayunan y meriendan en la escuela, bajo el Programa que provee alimentos fortificados y especialmente diseñados para esta etapa del ciclo vital. En los últimos 10 años, la provincia viene llevando adelante una clara política nutricional que incluye: La universalización del desayuno/merienda asegurándoles a todos los niños correntinos la ingesta diaria de un completo menú que incluye: leche, saborizantes, galletitas, budines, arroz con leche y cereales que aseguran un aporte de energía y de micronutrientes que son esenciales para el rendimiento escolar. Todos estos alimentos tienen una fortificación de micronutrientes como hierro, Zinc, vitaminas A, B1, B2, B6, B9 y B12. La adaptación de los alimentos en su perfil de las grasas saturadas como las trans y el oleico, entre otros, para asegurar la salubridad de los mismos. La implementación de una programa de Educación Alimentaria, capacitando a los responsables de los programas, los docentes y beneficiarios para promover mejores hábitos alimentarios y de vida, correctas normas de higiene, cuidados de la salud oral, la autoproducción de alimentos o la lactancia natural, por mencionar algunas temáticas abordadas. Este programa incluye entrega de materiales didácticos, cuadernillos con actividades, CDs con contenidos adicionales para el aprendizaje de hábitos saludables, láminas y posters para cada establecimiento.     Educación para promover la salud La educación, como método para promover salud, tuvo en los últimos años un destacado desarrollo y crecimiento. Distintas organizaciones, instituciones educativas o sanitarias y hasta los mismos individuos, participan activamente de todas las actividades que impulsan una mejor calidad de vida. La escuela es una de ellas, y teniendo en cuenta que los niños pasan una gran parte de sus vidas allí, este entorno se transforma en un espacio ideal para transmitir hábitos de vida saludables. El proyecto Escuelas Promotoras de la Salud, de la OPS/OMS, revela que hoy son éstos los espacios que permiten llegar a millones de niños y a través de ellos, al personal escolar, a las familias y al conjunto de la comunidad, con mensajes claros sobre la promoción de la salud. Se entiende que toda la educación brindada a los chicos podrá reforzarse a lo largo de sus vidas, formándolos para desarrollar actitudes y aptitudes permanentes.   Director del CESNI valoró las acciones del Gobierno Provincial En este contexto, el Dr. Esteban Carmuega, director del CESNI, valoró la “decisión firme y valiente del Gobierno de Corrientes de llevar adelante un estudio de esta naturaleza, apelando a organismos independientes, que nada tienen que ver con los gobiernos de turno”, y acotó: “es una provincia que tiene un Programa Nutricional efectivo, de probada calidad y eficacia, que encara de lleno la problemática de carencias alimentarias de los chicos en edad escolar”. De sus palabras se desprende que el resultado de la encuesta, ratifica la decisión del Gobierno provincial de dar continuidad al Programa de desayunos y meriendas que forma parte del Plan Alimentario Corrientes.   Más de 290 mil prestaciones diarias para promover una adecuada nutrición En Corrientes, el Ministerio de Educación  -a través de la empresa Teknofood- brinda  diariamente 220.000 raciones de refrigerios fortificados y 47.000 raciones de almuerzos fortificados no perecederos, destinados a Comedores Escolares. Dicho programa se implementa en 1.444 establecimientos escolares y cuenta con una propuesta especialmente diseñada para ofrecerles una adecuada nutrición los a niños. En lo que respecta a los Programas dependientes del Ministerio de Desarrollo Social, Teknofood ofrece 26.700 prestaciones diarias de refrigerios fortificados y 35.226 raciones diarias de almuerzos fortificados, destinados a  comedores comunitarios para la atención del Programa Alimentario Provincial. En el caso del Ministerio de Salud, son 16.900 raciones por día entre Papillas y Postres fortificados, que llegan a 65 centros de salud beneficiarios, correspondientes el Programa Materno Infantil, “Mil días para siempre”. Ministro Macció y la importancia del Plan Alimentario Corrientes Al tomar la palabra, el Ministro de Educación, Orlando Macció, señaló que el Plan Alimentario Corrientes es una política de estado dirigida a erradicar la desnutrición en toda la provincia. En ese contexto precisó que con una fuerte inversión del Gobierno Provincial en materia de alimentación destinada a niños, adolescentes y jóvenes, se encuentran vigentes diversos programas que promueven la nutrición integral de los correntinos, en el marco del citado Plan. Este accionar incluye además a otros sectores puntuales de la población, como ser familias en situaciones problemáticas, personas celíacas y beneficiarios de tarjetas y vales Sapucay. Macció dejó en claro que el Gobierno Provincial lleva adelante así una política social basada en tres pilares: Desarrollo Económico, Alimentación y Educación. Sus objetivos apuntan a garantizar la alimentación de todos los niños y adolescentes. Todos los niños deben recibir una alimentación que les permita crecer sanos, desde su gestación hasta la mayoría de edad. Así se garantiza la igualdad de oportunidades. “En este marco, el Plan Alimentario Corrientes es el más avanzado y completo del país, para lo cual se establecieron grupos prioritarios, con necesidades específicas y el diseño de una solución para cada uno de ellos”, puso de relieve el titular de la cartera educativa. Las características más sobresalientes de este accionar se orientan a que los programas alcancen a todos los que los necesitan y estén canalizados a través de la escuela, los centros de salud y la estructura de acción social. Algunos son de alcance masivo, como el programa de desayunos y meriendas escolares. Otros se complementan ayudando de distintas formas a una misma persona o familia a través del sistema de salud y acción social. Con esto se busca garantizar que ningún niño o madre en período de gestación o lactancia reciba una dieta insuficiente. Los grupos prioritarios son: las embarazadas, madres durante la lactancia, niños de 0 a 36 meses, niños con necesidades especiales, niños y adolescentes que asisten al sistema educativo, familias que necesitan ayuda para mejorar su alimentación. Un programa para cada necesidad En este contexto se mencionan: los Programas de asistencia a través del sistema de salud: Programa 1.000 días y Programa de Nutrición Materno Infantil; Programas de asistencia escolar: Programa Alimentario Escolar; Programas de asistencia a través de instituciones: Centros de Promoción del Menor, Hogares de Niños y Adolescentes y centros de Desarrollo Infantil; Programa de asistencia directa a personas y familias: Programa para Personas Celíacas, Cajas de Alimentos, Tarjeta y vales Sapucay, Programas de Seguridad Alimentaria y otros.