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Timerman acompañó al presidente de la República Popular China a plaza San Martin para rendir homenaje al Libertador

El canciller Héctor Timerman recibió en la Plaza San Martín al presidente de la República Popular China Xi Jinping, quien rindió homenaje al Libertador con una ofrenda floral al pie del monumento. "Nuestros países se encuentran en un punto de partida histórico", dijo en el marco de la visita oficial

En el marco de la segunda jornada de la visita oficial, el presidente de la República Popular China, Xi Jinping, fue recibido por el canciller Héctor Timerman en la plaza San Martín, adonde rindió homenaje al Libertador depositando una ofrenta floral al pie del monumento.   Asimismo, el jefe de Estado chino concurrió al Congreso Nacional, donde fue recibido por los titulares del Senado Amado Boudou y de la Cámara de Diputados, Julián Domínguez. Destacó hoy el jefe de Estado chino «el importante encuentro» mantenido ayer con la presidenta Cristina Fernández de Kirchner, y resaltó que «nuestros países se encuentran en un punto de partida histórico». Xi Jinping resaltó que «cumplimos diez años de la asociación estrátegica entre Argentina y China, es momento de abrir nuevos horizontes y así hemos avanzado con la Presidenta».

 

Argentina y China fortalecen la relación estratégica en el sector agroalimentario

Durante el encuentro, el ministro Carlos Casamiquela y su par de China, Han Changfu, analizaron el progreso logrado en la implementación del Plan de Acción Conjunta 2012-2017, así como otras iniciativas en materia de cooperación agrícola y promoción del comercio e inversiones.

Los ministerios de Agricultura de Argentina y China destacaron hoy el fortalecimiento de la cooperación científica, productiva y comercial en materia agropecuaria lograda entre ambos países y acordaron nuevas iniciativas para ampliar el intercambio, durante un encuentro realizado en la sede de la cartera agropecuaria nacional como parte de la agenda de reuniones que establecieron la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y su par de la República Popular China, Xi Jinping. Durante el encuentro, el ministro Carlos Casamiquela y su par de China, Han Changfu, analizaron el progreso logrado en la implementación del Plan de Acción Conjunta 2012-2017, así como otras iniciativas en materia de cooperación agrícola y promoción del comercio e inversiones.

Ambas partes resaltaron la intensidad de la relación bilateral, destacando las recientes visitas a China de los secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesca, Gabriel Delgado, y de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, con el fin de avanzar en temas de interés común como biotecnología, semillas, productos cárnicos y de la pesca. El titular de la cartera agropecuaria nacional planteó la necesidad de aumentar las exportaciones de productos lácteos, semen y embriones bovinos y caballos en pie, como así también lograr el acceso de nuevos productos que se encuentran en proceso de negociación con la Administración General de Supervisión de Calidad Inspección y Cuarentena (AQSIQ), tales como arvejas secas, alfalfa, carne ovina, uvas de mesa, arándanos, cerezas, girasol confitero, miel, entre otros. «Debemos cooperar en el intercambio de información en materia de biotecnología para afianzar los vínculos de comercio bilateral y garantizar la seguridad alimentaria de ambos países», afirmó Casamiquela al resaltar la importancia de los protocolos firmados en los últimos años tales como caballos en pie, maíz, ovoproductos, semen y embriones bovinos, harinas de carne, hueso y sangre, carne vacuna deshuesada, cebada, lácteos, alimentos para mascotas, tabaco, peras y manzanas, cítricos dulces y carne aviar. Por su parte, Han Changfu afirmó estar «totalmente a favor de fortalecer los lazos» en cuanto a cooperación acuícola, al coincidir con las declaraciones de Casamiquela respecto de la necesidad de avanzar en la relación bilateral en acuicultura, «en primer lugar porque sabemos del enorme desarrollo tecnológico y de infraestructura de China en este aspecto, y en segundo término, porque estamos interesados en promover una ley que promueva definitivamente el desarrollo acuícola de Argentina». El ministro argentino agradeció el apoyo de la República Popular China respecto de la posición del Estado argentino sobre Malvinas, cuando su par asiático mencionó que «China comprende el reclamo de soberanía de Argentina sobre las Islas y es por eso el retiro de los barcos chinos de la zona». En el marco de la reunión, además, el titular del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Francisco Anglesio, y el Vicepresidente de la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS),Tang Huajun, suscribieron un nuevo Convenio de Cooperación Técnica entre ambos organismos, incorporando nuevas áreas de trabajo a la cooperación científica existente, tales como mejora de cultivos, producción animal, algodón, maquinaria agrícola, siembra directa y floricultura. De la reunión participaron también el jefe de Gabinete de la Unidad Ministro, Héctor Espina; los secretarios de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez; Agricultura Familiar, Emilio Pérsico y Desarrollo Rural, Carla Campos Bilbao. Además lo hicieron los subsecretarios de Coordinación Política, Carla Seain; Agricultura, Juan Maceira, y de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías, Oscar Solís; la Directora Nacional de Relaciones Agroalimentarias Internacionales, Verónica Caride; la titular del SENASA, Diana Guillén; y el Consejero Agrícola en Beijing, Omar Odarda. Por la contraparte asiática, estuvieron presentes, además, el Director General del Departamento de Cooperación Internacional, WANG Ying, y el Director General del Departamento de Cultivos Agrícolas, WANG Shoucong del Ministerio de Agricultura, y el Director General del Buró de Cooperación Internacional de la Academia de Ciencias Agrícolas de China, ZHANG Lubiao. Protocolo Fitosanitario para la Exportación de Sorgo Durante la reunión se anunció que se encuentran concluidas las negociaciones del Protocolo de Requisitos Sanitarios para la Exportación de Sorgo desde Argentina a la República Popular China, que permitirá la apertura de un mercado en constante crecimiento, habiéndose convertido aquel país, a partir del año 2013, en el mayor importador mundial de este producto alcanzando un millón de toneladas ese año. Convenio de Cooperación Técnica entre el INTA y la CAAS Con el objeto de profundizar los vínculos institucionales entre ambas instituciones promoviendo la cooperación científico-técnica, a través de sus cuadros profesionales, se firmaron además convenios entre el INTA y la CAAS vinculados con proyectos de investigación, la continuación de los programas en curso de intercambio de científicos y/o cualquier otra actividad considerada de interés por las partes. Además, se renovarán proyectos mencionados, y se prevé incorporar nuevos en las siguientes áreas: intercambio de recursos de germoplasma, mejora de cultivos, producción animal (carne y leche), algodón, maquinaria agrícola, siembra directa, apicultura y floricultura. Relación con China China es el tercer socio comercial de Argentina, con una participación del 15,4% (USD16.900 MM) en el flujo de comercio total en 2013. Lo anteceden los bloques comerciales MERCOSUR (27,8%), y la Unión Europea (18,4%). Es además el segundo destino de los productos agroindustriales argentinos, con una participación de 10,8% (USD 4.500 MM) en el total de las exportaciones agroindustriales en 2013 Durante el último año, Argentina fue el primer proveedor de China de aceite de soja (54% del mercado chino) y aceite de maní (49%); el segundo de aceite de girasol (7%); el tercero de porotos de soja (10%), maní (26%) y carne aviar (5%); el cuarto de maíz (2%), cebada cervecera (3%) y suero lácteo (9%) y el quinto de harina de carne o hueso (3%), carne vacuna (3%), tabaco (7%) y jugo de uva y mosto (9%). Los productos del sector agropecuario representan el 85% del total de las exportaciones al gigante asiático, alcanzando los 1.021 millones de dólares en el rubro alimentos y bebidas.

 

 

Fuente: Sala de Prensa